Overwatch 2

Беседа с автором нового рассказа по Overwatch Кристи Голден

Кристи Голден погружалась в атмосферу множества фантастических миров и написала более 50 романов и повестей, действие которых происходит в разных вселенных, но о вселенной Overwatch она отзывается теплее всего.

«Мне нравится, что в этом мире каждый может чувствовать себя как дома, — говорит Кристи. — В нем можно гордиться своей культурой, внешностью или мировоззрением и знакомиться с культурой и мировоззрением других людей. Здесь все относятся друг к другу с уважением и могут стать друзьями и партнерами по команде. Мне всегда казалось, что людей объединяет больше, чем разъединяет».

Она постаралась раскрыть тему дружбы и товарищества в своем рассказе «Камень за камнем», где читатели могут увидеть, как наш любимый архитектор по работе с «жестким» светом Сатья Вашвани (Симметра) встала на путь сострадания и понимания. Мы встретились с Голден и обсудили с ней процесс написания рассказа «Камень за камнем», ее первую работу по вселенной Overwatch — и чувство единства со Сферой.

Для начала давайте поговорим о вас и вашем творчестве. Чем работа с материалами вселенной Overwatch отличается от работы с Hearthstone, World of Warcraft и StarCraft?

Я профессионально пишу уже почти 30 лет, и почти все, что я сделала за это время, относится к разным франшизам — игровым мирам, сериям книг и так далее. Если не ошибаюсь, я работала уже в тринадцати разных франшизах!  Поэтому попадать в незнакомый мир и искать в нем нечто, что придется мне по душе, мне не впервой. Для меня это все равно что подойти к зданию и попробовать найти дверь, которая передо мной распахнется.

Над какими частями повествования вам нравится работать больше всего?

Мне всегда нравилось писать диалоги и продумывать характеры героев. В юности я мечтала стать актрисой и научилась хорошо разбираться в диалогах, и теперь мне это помогает. Читатели романов по игровым вселенным прекрасно знают, как разговаривает их любимый персонаж и какую лексику использует, поэтому если вы не попадете в образ, они обязательно дадут вам об этом знать! А вот убедительно описывать боевые сцены и место действия мне пришлось учиться. Сейчас я часто пишу сценарии для видеороликов, и это приносит мне массу удовольствия — ведь это то, что я умею лучше всего. А описание обстановки и действий можно предоставить режиссеру и художникам!

Как вы прописываете персонажей, дальнейшую историю которых будут развивать другие сотрудники Blizzard, например, разработчики Overwatch?

Моей первой работой был роман по вселенной Ravenloft — Vampire of the Mists, это одна из первых книг в этой серии от компании TSR. Мне кажется, вышел очень удачный первый опыт: я сразу привыкла, что за моей работой следит не только пара редакторов, но и еще много разных людей. Когда вы пишете книгу по своей собственной вселенной, издатель получает в работу вашу книгу. Но если это книга по уже созданной кем-то вселенной, вы с издателем получаете в работу книгу франшизы.  Игры подобны живым организмам, создание которых — это результат труда многих людей. Они постоянно развиваются и меняются. В своем романе вы придумываете замечательного героя, и затем он может стать важным персонажем в игре... а может погибнуть в любой момент или просто про него забудут. Такова плата за возможность поработать в увлекательной вселенной вместе с людьми, которые тоже ее любят. И для меня нет ничего приятнее.

Как вы обычно начинаете работу над новым произведением? Вас посещает вдохновение и вы сразу принимаетесь за дело или этот процесс более четкий и структурированный?

В случае с романами по игровым вселенным идею обычно предлагает сама компания, но в Blizzard всегда прислушивались и к моим собственным задумкам. В этой компании я чувствовала себя как дома даже до того, как была официально зачислена в штат.  Сначала определяется основная идея романа или повести, потом начинаются переговоры с разработчиками, которые говорят, какие ключевые события должны произойти в романе. Затем писатель собирает все эти идеи и составляет набросок будущего произведения. Команда разработчиков оценивает его и высказывает свое мнение, после чего писатель снова берется за работу. Процесс повторяется, пока обе стороны не оказываются довольны результатом. После этого писатель начинает писать черновик романа, который тоже регулярно читают и оценивают разработчики.

Если бы вы могли написать рассказ о любом персонаже или событии во вселенной Overwatch, какая у него была бы завязка?

Наверное, «Прогулка по Лондону вместе с Трейсер» — это мой любимый персонаж и, пожалуй, мой любимый город — но уже есть комикс «Лондон зовет», он как раз об этом! Кроме Трейсер (и, конечно же, Симметры!) мне еще очень нравятся Эш, Ангел и Крысавчик. Было бы очень интересно написать сюжет, где им приходится работать в одной команде. Посмотрите на них... Способны ли они вообще быть командой? Это приключение обещает быть веселым!

Давайте поговорим о рассказе «Камень за камнем». Вы сами придумали Аврору и ее историю?

Замечательная история Авроры уже находилась в процессе разработки, когда мне предложили написать «Камень за камнем». Первоначальная идея мне очень понравилась, и на протяжении всего написания рассказа она оставалась неизменной: корпорация «Вишкар» повредила нечто крайне ценное для омников, и Сатья (Симметра) должна найти способ исправить положение. История Авроры очень трогательна. Когда я о ней услышала, мне сразу захотелось узнать больше, и Сатья тоже не могла не заинтересоваться Авророй. Согласившись выслушать историю Авроры и узнать больше о вере омников, Сатья познакомилась с Дзенъяттой, и ей открылось несколько универсальных истин.

О предысториях Симметры и Дзенъятты известно не так много, как в случае с некоторыми другими персонажами из вселенной Overwatch. Как вы подошли к написанию этих персонажей?

Я изучила всю доступную информацию о них и поговорила с некоторыми разработчиками, а также с другими сценаристами, которые работали над этими персонажами. Идеи, которые лежали в основе рассказа, помогли мне раскрыть этих двух персонажей и навели меня на мысль об особой «энергии», которая возникает, когда два человека (или существа) находят взаимопонимание. Я заметила, что если я все делаю правильно, персонажи начинают мне как бы помогать. Мне может прийти в голову подходящая реплика в диалоге или какое-то действие. Да, это в чем-то сложнее, чем работать с уже знакомыми персонажами, но зато на раннем этапе я могу повлиять на их формирование, и это очень увлекательная возможность. Я люблю изучать информацию. Пусть это и не «наш» мир, но мне хотелось бы показать в нем героев, которые ведут себя правдоподобно в отношении своей культуры. В процессе написания рассказа я тщательно изучила индийскую храмовую архитектуру и правила этикета, а также различные верования и ритуалы.

Как вы отразили в рассказе аутизм Симметры, зная, как важна эта черта для участников сообщества Overwatch, также обладающих этой особенностью?

Работать с персонажем с аутистическим расстройством — это огромная ответственность. На протяжении всего рассказа я должна была сделать Симметру правдоподобным, интересным, умным и, в первую очередь, глубоким персонажем.  За последние годы человечество очень подробно изучило РАС (расстройство аутистического спектра), и люди стали свободнее относиться к этой теме, поэтому каждый из нас с большой вероятностью хоть раз в жизни общался с таким человеком. У Симметры уже были хорошо выраженные черты характера, например, нелюбовь к беспорядку. Изучив разные проявления РАС, я обнаружила, что «типичных» случаев не бывает. Как и все мы, люди с аутистическим расстройством могут иметь какой угодно характер, они не похожи друг на друга. И в конечном счете для них, как и для всех, важнее всего, чтобы к ним относились просто как к людям. Надо отказаться от шаблонов, не выстраивать ожидания, не делать предположения. Все мы хотим, чтобы к нам прислушивались, присматривались, ценили нас и любили — там, где мы есть, и такими, какие мы есть. И все мы этого заслуживаем.

Что в рассказе «Камень за камнем» для вас самое личное? Есть ли в нем что-нибудь из вашего жизненного опыта?

Мне очень понравилась творческая сторона Симметры и то, что она танцует — по крайней мере, использует традиционные танцевальные движения, когда делает удивительную вещь: придает свету форму. Мы часто разграничиваем тело и разум, и меня очень тронул персонаж, который так изящно их объединяет. Я стараюсь в жизни придерживаться неспешного ритма, который принят в описанном мной храме, — к сожалению, не очень успешно. Но когда я все же выхожу на прогулку, размышляя о какой-то проблеме, или зажигаю свечу, или просто делаю перерыв в работе, чтобы осознанно подышать, мне сразу становится лучше и спокойнее. Можно сказать, что по мере написания рассказа Сатья вдохновила меня на помощь окружающим, на сглаживание напряженных ситуаций и на стремление изучать и понимать мысли и чувства других людей. Ведь все мы едины со Сферой.

Узнайте больше о путешествии Симметры в рассказе Кристи Голден по Overwatch «Камень за камнем». А дочитав, восстанавливайте порядок на поле боя с сегодняшнего дня и до 30 ноября в рамках испытания Симметры «Восстановление»  и зарабатывайте награды, такие как облик Симметры «Мараммат», за победы в матчах и просмотр трансляций Overwatch на Twitch.