Hearthstone

Посиделки в таверне: NoHandsGamer

Присаживайтесь — настало время новых «Посиделок в таверне», особой рубрики, посвященной потрясающим представителям нашего игрового сообщества.

Люк Кукен (NoHandsGamer) — талантливый игрок из Америки, знаменитый тем, что играет в Hearthstone без помощи рук. Он расскажет нам о том, насколько важно поддерживать подходящий настрой для того, чтобы справляться с недугом и добиваться побед на самом высоком уровне. Устраивайтесь поудобнее — пришло время «Посиделок в таверне»!

Приведенное ниже интервью отредактировано в целях повышения удобства чтения.

В: Расскажите нам о себе и о том, как вы начали играть в Hearthstone.

О: В 2009 году у меня появились признаки хронического болевого синдрома. В 2016 году боли усилились. Начались проблемы с управлением в других играх, и тогда мой брат показал мне Hearthstone. Я и до этого играл в карточные игры, поэтому освоиться с интерфейсом, особенно с помощью специального оборудования, не составило никакого труда. У меня стало получаться, я много играл в рейтинговые игры и участвовал в турнирах на Battlefly. Через некоторое время знакомые посоветовали заниматься стримами. Вот так все и началось.

В: Был ли Hearthstone совместим с вашим компьютером в то время?

О: Да, до того, как стать профессиональным игроком в Hearthstone, я 10 лет работал в области страхования. Я не мог работать без рук, поэтому однажды решил пойти к куратору для людей с ограниченным возможностями в своем колледже, и он порекомендовал мне программу распознавания речи.

В дополнение к ней я использовал инфракрасную камеру. Мои зрители, скорее всего, видели меня именно с ней, ведь я не прибегаю к голосовому управлению в Hearthstone. Камера считывает свет, который отражается со специальных наклеек на моих очках. Это позволяет использовать небольшие движения головой для управления курсором.

В: Как вы адаптировали это оборудование к Hearthstone?

О: Пришлось внести несколько изменений. Теперь у меня есть ножная педаль, но в первые годы игры в Hearthstone ее не было. Слишком больно было нажимать на нее целый день. До этого я пользовался задержанными кликами, то есть несколько секунд держал мышь на одном месте, чтобы компьютер зарегистрировал нажатие. Из-за этого тяжело давались ходы, в которые нужно было совершить много действий. Особенно трудно приходилось в важных играх. Адреналин не давал держать мышь на одном месте необходимое количество времени для того, чтобы компьютер зарегистрировал нажатие.

Ножная педаль увеличила мой APM (количество действий в минуту) примерно вдвое. Если вы зайдете на стрим, то увидите, что ходы я делаю очень быстро. Думаю, я быстрее чем 80% игроков в Hearthstone, так как очень быстро принимаю решения, от чего в основном и зависит APM. Уверен, вы видели много ситуаций, в которых совершенно здоровые игроки дожидались фитиля, допускали ошибки и не успевали закончить ход. Никто от этого не застрахован. Однако мои ограничения заставили меня уделить быстродействию еще больше внимания. Я не люблю ждать до конца хода, чтобы начать действовать, ведь могу и не успеть вовремя. Если вы видите, что у меня на поле уже зажегся фитиль, то я, скорее всего, уже все сделал на этом ходу и начал планировать следующий.

В: Вы сказали, что в последнее время все стало налаживаться?

О: Я начал потихоньку разбираться со всем этим примерно в 2017-2018 годах. В то время я много занимался йогой — это вообще была чуть ли не единственная практика, которой я мог заниматься с моей болезнью. А так как мне весьма присуща энергичность, то когда я нахожу занятие, которым могу заниматься без боли, меня просто не остановить. Я приходил с йоги домой и снова занимался йогой. В итоге все-таки перестарался, и однажды почувствовал резкую боль в спине.

Тогда я смог с этим справиться, но за неделю до начала Hearthstone Championship Tour в Филадельфии боль вернулась, и она была еще сильнее, чем раньше. Я сходил к мануальному терапевту и спросил его, почему у меня болит спина только при игре в Hearthstone. Он тогда ответил мне, что дело, скорее всего, в нервах. Hearthstone и правда для меня очень важная игра, ход матча в ней может переломиться в любой момент. Многое приходится ставить на кон, в том числе психическое и физическое здоровье, особенно на турнирах.

Тогда я взял перерыв до конца недели, отправил колоды, в которых был уверен, а потом взял и неожиданно для самого себя выиграл турнир! Это был первый крупный турнир, на котором я победил, многие узнали обо мне именно благодаря этой победе.

Но уже через неделю опять вернулась боль. Было ужасно обидно, ведь у меня только начало что-то получаться. Я испугался, что мне придется уйти из Hearthstone, а может, еще и потерять работу. Это стало последней каплей. Мне начало казаться, что моя боль стала настолько сильной, что я больше не смогу с ней справиться.

Я начал активно изучать этот вопрос и вскоре наткнулся на книгу под названием «Лечение боли в спине». В основе этой книги лежит идея о том, что с точки зрения физиологии с позвоночником может быть все в порядке, а боли в спине на самом деле вызывает стресс. Не могу говорить про всех людей с похожими проблемами, но для меня это оказалось правдой. Врачи всегда говорили, что не могут найти никаких проблем с моей спиной.

Поэтому я решил попробовать лечение терапией, вел дневник, занимался самоанализом, и уже через два месяца от боли не осталось и следа. Это было настоящим чудом. Со временем уменьшилась еще и боль в руках и ногах, теперь я даже могу немного печатать, пользоваться ножной педалью и заниматься разными другими вещами.

Есть такое правило, принцип 80/20, согласно которому 20% усилий приносят 80% результата. Способность печатать, пусть даже и в небольших количествах, улучшила мою жизнь невероятным образом. Возможность использовать свои руки позволяет мне вести каналы на Youtube и Twitch. В начале было тяжело отвечать даже на простые вопросы. Помню, кто-то попросил у меня колоду, а мне было трудно даже написать команду «!deck». Увеличение продуктивности в создании контента, пусть и весьма ограниченное, очень сильно помогло мне вести дела.

В: Расскажите, как это повлияло на ваш настрой во время игры?

О: У игроков в Hearthstone часто бывает такое: случится что-то плохое, и сразу думаешь: «Ну вот! Не умею я играть в Hearthstone!» Я старался говорить себе что-то вроде: «В Hearthstone никто не застрахован от ошибок, мета все время меняется. У всех такие проблемы». Но когда я прилагаю все возможные усилия и концентрируюсь на играх, это помогает мне не нервничать и чувствовать себя увереннее.

Самое главное — выкладываться на полную. А там будь что будет. Если не получилось на этот раз, то получится в следующий. Если ты в хорошей игровой форме, много тренируешься, адаптируешься к мете и следуешь своим принципам, то все не может не получиться. Очень сложно постоянно поддерживать такую форму, но если этим заниматься, то успех обеспечен.

В: В начале вашей профессиональной карьеры вы сказали, что сомневаетесь в своих возможностях выступать на самом высоком уровне. За последние несколько сезонов вы достигли одного из лучших результатов среди всех участников турнира Grandmasters. Как вы считаете, это ваш новый настрой помог вам достигнуть таких высот?

О: Да, одной из причин, почему я стал предъявлять к себе такие высокие требования стало то, что я не соответствовал своим собственным стандартам. Иногда я знал, что мне нужно отдохнуть, но не позволял себе этого, а потом еще целый год из-за этого мучился болью. Теперь-то я осознал свои ошибки.

Когда я писал тот пост, то не хотел, чтобы людям показалось, что мне просто не повезло. В том сезоне я получил большую поддержку в социальных сетях, но знал, что если останусь прежним, то дальше мне не пройти. Приятно, конечно, когда говорят: «У тебя все получится», но я играю под огромным давлением, мои противники — 15 игроков высшего класса, и каждый из них выкладывается на полную. Тут не может быть никаких гарантий. Турниры — это игра, в которой кто-то выиграет, а кто-то обязательно потерпит поражение.

Я был уверен, что в последнем сезоне не повторил своих старых ошибок. Я изменил свой график: стал меньше заниматься стримами, уделял много внимания работе с колодами, ограничил употребление кофеина перед играми, начал практиковать дыхательные упражнения, а также делать некоторые другие вещи, чтобы помочь себе настроиться на игру. Даже если я и не выиграл все игры, то был уверен, что сделал все, что было в моих силах, и обеспечил себе максимальные шансы на победу. Я гордился собой и был очень рад поддержке, которую, как мне кажется, на этот раз заслужил.

В: Какой у вас подход к тренировке других игроков? Что они могут сделать, чтобы добиться лучших результатов?

О: Когда я тренирую других игроков, то анализирую их игры и очень часто наблюдаю одни и те же ошибки. Собственные ошибки вообще не так легко найти. Если бы это было так просто, то исправить их не составило бы труда. Если вы не можете нанять тренера, у вас всегда есть возможность самостоятельно проанализировать свои игры или попросить помощи у друга. Это может помочь вам выявить свои недостатки.

В обучении игре в Hearthstone есть два основных момента: изучение нового, чтобы пополнить свой игровой стиль и повторение старого, чтобы достичь в нем мастерства. Я тренирую похожим образом. Учу игроков чему-то новому, а затем мы повторяем то, что изучили на прошлой неделе.

Чем больше навыков вы проработаете и доведете до уровня рефлексов, тем больше энергии сможете потратить на более сложные тактики. Может показаться, что для использования таких тактик необходимо научиться как-то по-другому думать, но иногда достаточно просто довести до совершенства то, чем вы уже владеете, и начать уделять больше внимания остальным аспектам игры. Вы удивитесь тому, насколько больше всего вы станете замечать. Чем больше механик вы изучите в совершенстве, тем меньше будете сомневаться в себе и тем больше ваш шанс заметить необычную комбинацию в ходе игры. Особенно это заметно в стрессовых ситуациях.

В: Есть ли у вас какие-либо предложения касательно того, как можно сделать наше сообщество более дружелюбным по отношению к людям с ограниченными возможностями?

О: Честно говоря, для меня этот вопрос звучит немного странно. Меня очень тепло приняли в Hearthstone — как в Blizzard, так и в игровом сообществе. Не могу говорить за всех, ведь ограничения у всех разные, но вообще у меня всегда был страх прийти на турнир и услышать, что мне нельзя пользоваться моим оборудованием. Теперь меня знают, и такое уже точно не случится, но похожие страхи у меня все еще остались.

Обычно я сам могу справиться со своими проблемами. Достаточно будет, если окружающие станут относиться к нам с пониманием. Думаю, все люди, которые борются со своим недугом уже какое-то время, в целом нашли способ организовать свою жизнь. Мы все прошли через это. Бывает, мне говорят: «Ну ты что, не можешь просто...» А я отвечаю: «Нет, не могу».

Но как я уже говорил, в сообществе Hearthstone меня очень тепло приняли, и я очень за это благодарен.

Следите за игрой NoHandsGamer на его каналах на TwitchYoutube, а также во втором сезоне турнира Grandmasters, который начнется 13 августа! Также вы можете подписаться на его аккаунт в Twitter, чтобы первыми получать свежие новости и связаться с ним по поводу обучения.

Year of the Gryphon Wood Placard Footer

Mana Crystals Page Footer Image