StarCraft: Remastered

Интервью с TheBOy: от профессионального игрока StarCraft до сотрудника Blizzard

14 августа выходит StarCraft: Remastered, а значит, самое время оглянуться назад и вспомнить почти двадцатилетнюю историю серии StarCraft. На этой неделе мы расскажем о Куке «TheBOy» Кибонге, которому на момент выхода StarCraft было 18 лет. Он быстро стал одним из известнейших игроков Кореи, демонстрируя отличные результаты на многочисленных турнирах.

Cпустя несколько лет он стал частью корейской команды Blizzard, где работает и поныне, занимаясь организацией киберспортивных мероприятий по StarCraft и StarCraft II. Мы попросили Кибонга рассказать о том, как он прошел путь от увлеченного игрока до профессионала, а затем стал играть ключевую роль в сфере киберспорта — уже как сотрудник Blizzard.

Чем тебя привлекла игра StarCraft, когда она только вышла?

Живя в Австралии, я много раз побеждал в соревнованиях по гонкам на аркадных автоматах. В один прекрасный день в 1998 году я в очередной раз играл на автомате, когда мои друзья куда-то ушли — оказалось, они отправились в интернет-кафе, чтобы поиграть в StarCraft. Меня настолько впечатлило то, как двигались КСМ и морпехи, что я следил за игрой дня три, а то и дольше, и, хотя изначально играть не собирался, в конце концов не устоял.

То есть ты профессионально занимался гоночными играми до того, как переключиться на StarCraft?

Примерно в 1997 году начался аркадный бум, и я посвящал автоматам очень много времени. Я соревновался с другом — настоящим профи в Daytona USA. Мне хотелось его победить, поэтому я методично работал над тем, чтобы сократить время на круге, и одной сотой доли секунды в итоге оказалось достаточно: я стал лучшим игроком в городе.

По Daytona USA у нас в городе проходили еженедельные соревнования. Игрок, которому удавалось пройти круг за минимальное время, получал небольшое денежное вознаграждение и другие призы. Я побеждал каждую неделю.

Позже, когда я уже профессионально играл в StarCraft, то заработал больше денег и купил машину. Мне очень нравилось заниматься тюнингом, я даже участвовал в дрэг-рейсинге и всерьез подумывал, не переквалифицироваться ли из профессионального игрока в профессионального гонщика. Но гоночные соревнования в Корее пока развиты довольно слабо... так что пришлось отказаться от этой затеи.

Сколько времени тебе понадобилось, чтобы стать профессиональным игроком StarCraft?

Чтобы стать профессионалом, требуется в среднем около года. Однако мне удалось завоевать хорошую репутацию в Battle.net всего за семь месяцев. К восьмому месяцу игры у меня уже был менеджер, а вскоре появился и спонсор.

До того, как стать профессиональным игроком, я играл в среднем по 8-10 часов в день. Потом мне стало сложно найти игроков, которые были бы мне ровней, поэтому тренировки стали менее частыми. Но перед соревнованиями я, бывало, проводил по 20-30 игр, прорабатывая стратегию. Я также детально записывал удачные тактические ходы. Мне очень нравилась игра, и я играл по три-четыре часа каждый день.

Каким моментом ты гордишься больше всего?

В 1999 году все казалось новым и увлекательным. Я получал деньги за то, что играл в классную игру, участвовал в ТВ-шоу, сражался с поклонниками и встречался с разными знаменитостями. Было время, когда люди выстраивались в очереди за моим автографом. Никогда не забуду соревнования ProGamer Korea Open 1999 года — первый турнир, в котором я участвовал «вживую», не по сети. Меня победили в финале, но перед этим я выиграл восемь матчей подряд и поставил рекорд, который долгие годы никто не мог побить.

Еще я хорошо помню, как меня пригласила в США сеть корейско-американских интернет-кафе. Мое лицо было во всех корейских газетах в Америке, я даже попал на радио для американских корейцев.

Какова была твоя самая сильная сторона? Отдавал ли ты предпочтение каким-то конкретным боевым единицам или, может, разработал особый стиль игры?

Я посвятил очень много времени не самым сильным боевым единицам и не самым удачным стратегиям: хотел разрушить стереотип о том, что какие-то из них хуже других. Выбор боевых единиц может порой казаться провальным, но если знать их истинные возможности, выиграть легко.

Я частенько использовал в игре гидралисков, поэтому меня начали называть «Гидралиском» или даже «Ходячим Гидралиском». Иногда даже «Гидралиском-мыслителем», потому что я очень тщательно обдумывал каждый свой шаг.

Когда меня начали называть ходячим гидралиском, я занялся гидралисками еще плотнее. Даже когда я понимал, что в данном матче их использовать не стоит, я чувствовал, что это в некотором роде моя фишка.

С кем из профессиональных игроков ты дружил?

Я до сих пор тепло общаюсь с киберспортсменами 1999–2002 годов: Хон Джин Хо (YellOw), До Кюн Кана (H.O.T-Forever), Гийомом Патри (Grrrr...) и Ки Сок Ли (SSamzang).

Есть какие-нибудь забавные истории об этих ребятах?

У меня есть секретные видео, на которых YellOw с H.O.T-Forever пляшут, распевают песни и матерятся, но я предпочел бы не делиться ими с широкой публикой — пусть они останутся при мне.

Что побудило тебя сменить профессию?

Когда я был киберспортсменом, я не просто играл в StarCraft, но и искал в этом новые возможности. Когда интернет-кафе были в Корее на пике популярности, я организовывал для них мероприятия по продвижению: со временем этих мероприятий стало еще больше, а у меня появилась постоянная работа в компании с франшизой.

Как ты оказался в Blizzard?

Накопив опыта, я основал венчурную компанию. Планы у меня были грандиозные, но сложности пошли уже на начальной стадии. Мне не удалось выпустить продукт на рынок, и бизнес пришлось прикрыть. Это был провал... Я был на грани отчаяния, когда вдруг наткнулся на вакансию Blizzard, связанную с киберспортом. Для меня, большого поклонника StarCraft, это была потрясающая возможность осуществить мечту и стать ближе к тому, что я люблю.

Вы побеждаете во всех внутренних матчах по StarCraft в Blizzard? Кто ваш главный соперник внутри компании?

Когда я только пришел в Blizzard, со мной хотели сразиться многие, но никому не удавалось меня победить. Сейчас среди сотрудников есть отличные игроки, которые могут одержать надо мной верх, если я играю за терранов или протоссов. Но если под моим контролем рой зергов, никому меня не одолеть. Мне часто говорят, что за зергов я играю как-то по-другому. Я всегда отшучиваюсь, что я и сам зерг, так что мне даже прикасаться не надо к клавиатуре и мыши, чтобы победить!