Hearthstone

Посиделки в таверне: Itachi

Устраивайтесь поудобнее — настало время новых «Посиделок в таверне», особой рубрики, посвященной потрясающим представителям нашего игрового сообщества.

Доминик Робертс (Itachi) отстаивает принципы инклюзивности в сообществе, а в прошлом — профессиональный игрок. Сейчас он поделится подробностями о своих приключениях в таверне, поделится полезными советами по игре в Hearthstone и расскажет о развитии сообщества, в котором рады всем. Устраивайтесь поудобнее — пришло время «Посиделок в таверне»!

Приведенное ниже интервью отредактировано в целях повышения удобства чтения.

В: Расскажи о себе. Каким образом ты начал играть в Hearthstone?

Itachi участвовал в нескольких состязаниях по коллекционным карточным играм, прежде чем без памяти увлекся Hearthstone в 2014 г.

О: Я вырос в городе Бирмингем (Алабама), а сейчас живу примерно в часе езды от Нового Орлеана (Луизиана). Мне 29 лет, я занимаюсь менеджментом розничных магазинов с бакалейно-гастрономическими товарами. Я познакомился с Hearthstone в 2014 г., когда состоялся выход «Проклятия Наксрамаса». К тому моменту у меня уже был опыт участия в турнирах по карточным играм, и мне было интересно взглянуть на игру от Blizzard в этом жанре. Сначала я с головой ушел в режим «Арена». У меня была скромная коллекция карт, и я старался как можно больше играть на Арене. Тогда мне удалось несколько раз получить неплохие места в рейтинговых таблицах Арены.

В: А затем ты увлекся турнирами?

О: Да. Как только удалось собрать коллекцию, я начал часто выступать на сторонних турнирах по Hearthstone вроде старых состязаний Strivewire. Я участвовал в турнире Dreamhack Anaheim, победил там Justsaiyan, Killinallday и Muzzy и вошел в итоге в четверку лучших. Я пару раз принимал участие в отборочных играх турниров Black Claws, а однажды даже занял первое место. Так мне удалось пройти на зимние игры плей-офф Hearthstone Championship Tour. Это было здорово.

В: А как ты сейчас проводишь время в Hearthstone?

О: Я провожу тренировки в службе Clash School, обучаю игре на полях сражений и в стандартном формате — в этих режимах я сам сейчас играю больше всего. Я стал первым инструктором по Hearthstone, которого пригласили в организацию, и пока мне все очень нравится. Также я являюсь членом команды Amber Flight Gaming. Это профессиональная команда, которую планируется значительно расширить, а также добиться большой вовлеченности в жизнь сообщества. Очень здорово быть частью группы увлеченных людей, которые по-настоящему любят игру. Я также время от времени играю в вольном формате — в основном ради достижений, или просто чтобы расслабиться.

В: Что ты можешь сказать тем, кому хотелось бы проводить тренировки?

«Каждый заслуживает, чтобы его радушно приняли, и все должны чувствовать, что являются частью сообщества».

Доминик Робертс (Itachi)

О: Обычно в ходе занятий я предпочитаю посмотреть несколько боев ученика, а затем я говорю ему, в чем, на мой взгляд, он силен, а в чем — не очень. Это может касаться стратегии макро- и микро-игры, тактики на завершающих этапах или фазы смены карт в стартовой руке.

Мой главный совет для тех, кто планирует заняться обучением, — делайте записи своих игр, а затем попробуйте натаскать сами себя, как если бы вели урок. Я записывал мои игры и тренировал сам себя: я говорил себе, что нужно или не нужно делать, какие приемы у меня не получились, на что следовало обратить внимание, а еще обдумывал то, какие действия могли изменить результат игры и какова была вероятность тех или иных событий и так далее. Эта методика очень пригодилась бы мне, когда я сам начинал. Когда привыкнете анализировать все эти моменты, то становится просто оценивать успехи других.

В: Что тебе нравится больше всего? Какая у тебя любимая карта, класс или дополнение?

О: А вот это, кстати, мой любимый вопрос! Мое любимое дополнение — «Спасители Ульдума». Мне в целом нравятся карты с мощными свойствами, способные переломить ход игры. Но в ролике этого дополнения была самая классная песня! Ее можно слушать снова и снова. Я ее знаю наизусть.

Itachi в образе Гамильтона вместе с семьей.

Раз уж речь зашла о сверхмощных картах, то моя любимая, пожалуй, — «Раза Плененный». Но многим она не нравится, поэтому я особенно на этот счет не распространяюсь. Еще мне нравится «Зефрис Великий», поскольку очень интересно придумывать новые способы его применения. Я экспериментирую, стремясь узнать, какие карты «Зефрис» предлагает в определенных ситуациях, и это стоило мне победы в сотнях дуэлей.

Мой любимый класс — разбойник. На протяжении долгих лет — минимум первых четырех — я разбойника ненавидел. Эта ненависть — главная причина моего провала на зимних играх плей-офф! Мне как раз следовало взять добавить в список колоду «нечетного» разбойника, но я от нее отказался и взял «нечетного» воина. На тех состязаниях все использовали колоды на комбинациях, и «нечетный» воин с треском проигрывал в каждом матче. Но с тех пор мое мнение изменилось, и теперь разбойник — мой любимый класс.

В: Ты один из видных сторонников инклюзивности в сообществе. Что бы ты сказал другим игрокам на этот счет?

О: Я бы сказал, что каждый заслуживает, чтобы его радушно приняли, и все должны чувствовать, что являются частью сообщества. Лучший способ позволить людям чувствовать себя комфортно — на деле показать, что у нас рады всем. Поэтому я скажу следующее: поддерживайте окружающих, как бы они ни выглядели. Есть люди, ставшие жертвами притеснения. Есть и те, кто добился больших успехов в Hearthstone, начал играть на высоком уровне и внес весомый вклад, стремясь сделать игру и сообщество еще лучше. Когда с такими людьми обращаются постыдно, доводя их до такого состояния, что они утрачивают желание оставаться частью сообщества, у меня сердце разрывается. В то же время я знаю, что у меня есть единомышленники и те, на кого я могу равняться и кто не собирается мириться с несправедливостью. Поэтому я уверен, что сообщество может стать лучше. Надеюсь, в будущем взаимоуважение станет нормой.

В: А на кого ты равняешься?

Dragonriderdk — исполнительный директор и основатель Amber Flight Gaming, директор по подбору талантов и продюсер игр Aspirant Hearthstone, а также ведущий подкаста Doctor3 по Hearthstone.

О: Многие товарищи по команде стали для меня примером для подражания. Я не раз сталкивался с такими играми, в которых принятие многих важных решений оставалось за кулисами. Я не мог связаться с ответственными лицами, а те почти не взаимодействовали с игроками — только публиковали статьи, и то крайне редко. В сообществе любой игры можно встретить те или иные жалобы, однако в тех случаях на них просто закрывали глаза. Зато здесь команда разработчиков не прячется от игроков, и все желающие могут общаться с ней, высказывать недовольство, хвалить и благодарить, и эта открытость мне очень по душе.

А еще есть игроки вроде Dog, RidiculousHat, Dragonriderdk, а также все те, кто создает команды и проводит подкасты по Hearthstone или делиться с сообществом своим мнением и ценностями. Те, кто не прячутся в тени и уже давно стали лицом сообщества, как мне кажется, достойны похвалы.

В: Кого-нибудь еще вспомнишь или скажешь что-нибудь напоследок?

Itachi вместе с семьей празднует Пасху и собирает яйца.

О: Мне очень близок коллектив Amber Flight Gaming и мои товарищи по команде: DragonRider, Nejiboston, FairestBiscuit, Doctorfeesh, BitBeaker, RonMexico и Basedinc. Также хочу вспомнить сообщество Team Hearth Legends, благодаря которому я и начал профессионально играть в Hearthstone! Там очень весело, и я там играю минимум раз в неделю. Это помогает не утратить навыки. Это классное сообщество, и я надеюсь, что оно продолжит расти.

Вы можете подписаться на страницу Itachi в Twitter @Itachi_HS и смотреть трансляции на его канале twitch.tv/Itachi_HS! Также Itachi примет участие в проведении любительского турнира на полях сражений, организованного sway_bae. Вы сможете смотреть прямую трансляцию турнира на ее канале с 22:00 МСК 26 июня!

Изображение для колонтитула с кристаллами маны